meliskin: (Default)
[personal profile] meliskin
Оригинал взят у [livejournal.com profile] pinnyvooh в Прованс

Ровно 1,5 года назад в своем ежедневнике я написала "Лавандовые поля". Тогда я еще жила в Корее, и до Европы мне было бы далеко, но душа не лежала тратить отпуск на Камбоджу и Вьетнам, хотелось именно Прованса и бескрайних лавандовых полей, от горизонта до горизонта.
Всегда стараюсь исполнять свои мечты, и вот, первого июля дветысячи двеннадцатого года, я, фотоаппарат и  машина отправились по хайвею в сторону Прованса.

Follow your dreams

Было все - и чудесные милые лоскутки-заплатки лавандовых полей посреди виноградников и пшеницы в Дром Провансаль (Drôme Provencale). Были бескрайние долины лаванды в Альпах Верхнего Прованса (Alpes de Haute Provence, на Plateau de Valensole) с видом на горы вдалеке. Мы встречали там закат, мы встречали там рассвет. Вокруг носились тонны пчел, собирали мед, гудели деловито, запах пьянил и дурманил, и совершенно точно могу заявить - одна мечта сбылась на все сто процентов!



Poppies in the middle of a lavender field

Lonely spike in the middle of a field




Все милые городки вокруг живут лавандой и очень ее любят. Ставни лавандового цвета, лавандовый мед, пучки лаванды на дверях, номера домов с рисунком лаванды, даже специальные лавандовые тропы для туристов, чтобы точно не заблудились :) От самого начала и до самого конца весь Прованс был настоящей сказкой.

lavender

В первый день мы поехали по этому маршруту. Там были поля-заплатки, перемежающиеся с виноградниками, пшеницей и маками. Красиво уже началось сразу в Richerenches. А в Valréas началось еще и вкусно :) Мы зашли в Nouvelle Carte - совершенно не туристическое место, и на 14 евро мне дали отличнейшую дораду в сумасшедшем соусе и стакан домашнего вина. Дорада оказалась нефотогеничной, но я до сих пор помню, как мне было вкусно!


Вообще, до самого вечера мы только и делали, что катались от деревушки к деревушке, ели и фотографировали. Деревушки были милыми, уютными, а жители - приветливыми и улыбчивыми.


Обязательная остановка на чашечку эспрессо. Вообще, мне кажется, что к концу поездки из меня можно было выжать два-три литра отменного кофе :)


Несмотря на байки о презрении французов к английскому языку, никакой недоброжелательностью даже и не пахло. Люди хотели меня понимать. Они изо всех сил старались узнать, что лопочет эта иностранка, на руках пытались объяснить, что "кухня ресторана открывается с 12", а на мое рассеянное недоумение, дескать, чем же мне позавтракать тогда, предлагали принести хлеб с маслом. И таки это божественно - свежеиспеченый багет с нежным маслицем, да чашечка эспрессо, мммммм..


Не обошлось, конечно, и без приключений. После остановки возле первого же поля, когда мы напрыгались-налазились-нафотографировались, мы вернулись к машине, и обнаружилось... что мой спутник потерял ключи от машины. В которой мы оставили мобильные телефоны. Эвакуатор не вызвать, встречные машины проезжают раз в пятилетку и по-английски не разговаривают. Дооолго мы лазили по полю, пытаясь найти ключи (ну и проклиная рассеянного спутника, чего уж там :)), когда он их наконец-то нашел.. в кармане куртки! "Ну Ленка, ну я обычно не пользуюсь этими карманами, я туда ничего не кладу, я не знаю, как они там оказались...."
Мда :)
Бурчала-то я, бурчала, а сама, например, на второй день при чекауте забыла куртку в отеле. Так как ночевали мы в тот день уже в другом отеле, то пришлось возвращаться. Это еще полбеды, беда была в том, что чекин в том отеле, куда мы должны были ехать ночевать закрывался в 10 вечера. А мы ну никак не успевали! Пришлось просить-умолять портье из первой гостиницы, где забыла куртку позвонить во вторую, куда ехать ночевать надо было. Самое смешное, что портье по-английски не говорил, но али мы не боги? Нарисовала ему доходчивую диаграмму, попрыгала вокруг, помахала руками, наложила заклятье и таки добилась своей цели! Ура! владельцы второй гостиницы предупреждены, ждут нас около полуночи, сказали нам код от ворот, пальто захвачено, все со спокойной душой разошлись-разъехались по своим делам :)

На второй день маршрут был таким. Здесь мы открыли для себя Валенсоль, и эту неземную красоту от горизонта до горизонта.  С утра побродили по местному рынку немножко. А в середине дня сгоняли на озеро Lac de Sainte-Croix на пару часов.


Это озеро примечательно тремя факторами - цветом воды, чистотой и отсутствием русских туристов. И еще, температура воды для меня была идеальной, немного прохладно, около 22 градусов, когда входишь, но можно плавать часами, а потом выходишь на жаркое солнышко и быстро обсыхаешь. Несмотря на разгар сезона, и разгар дня, туристов там было мало, никаких вам тел отдыхающих, лежащих пачками, как в Сочи, ничего подобного!

Было так хорошо, что даже не хотелось фотографировать :) (то есть было *действительно! очень-очень хорошо!*).

(я намеренно добавила шумов, ибо картинка на продажу)

Насколько я нагуглила, необычный, идеально-бирюзовый цвет воды дают известняковые породы, сквозь которые проходит река Verdon, перед тем, как впадает в озеро. Мне кажется, что когда настанет конец света, этот кусочек земли, обязательно перенесут в рай :)

Потом мы поехали обратно, встречать закат в лавандовом поле. Огромнейшие поля простираются возле Valensole, по дороге D6 со стороны Manosque. И да, это не фотошоп, не выдумка журналов, не галюциногенный бред, это действительно существует!

Lavender field


Пока я в совершеннейшем экстазе расстреливала закатную лаванду, прямо за моей спиной взошла огромная луна. Это было что-то невероятное! Поворачиваешь голову налево - садится солнце, все медово-золотистое, с длинными тенями, поворачиваешь голову направо - огромная луна всходит, все с синим отливом, медленно подкрадывается тьма. Жаль, такое не поместить в камеру одним кадром, а видео я снять в тот момент не сообразила :\

Provence: Lavender fields at night


А потом была долгая,  трехчасовая дорога по самому опасному и красивому каньону Европы (как мне сказал владелец гостиницы, когда мы все-таки добрались). Было ооочень высоко, и ооочень страшно! Вдоль всей дороги стоит ограничение 90 км/ч, но, честное слово, с непривычки быстрее 30 км/ч ехать по этой дороге было бы настоящим самоубийством. Кстати, раз я даже видела свежую машинку носом в дерево, тремя метрами ниже пробитого ограждения. Наверное, им даже повезло, что повстречалось дерево, иначе лететь вниз им было бы много-много сотен метров... Но все хорошо, что хорошо кончается! За полночь уже мы очутились в отеле и повалились спать обессилев, а утром нас ждала дорога на Лазурное Побережье, в Ниццу, Канны и на Кап Феррат...




Продолжение следует! Оставайтесь на связи!


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

December 2012

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios