meliskin: (Default)
[personal profile] meliskin
Оригинал взят у [livejournal.com profile] pinnyvooh в Прованс

Ровно 1,5 года назад в своем ежедневнике я написала "Лавандовые поля". Тогда я еще жила в Корее, и до Европы мне было бы далеко, но душа не лежала тратить отпуск на Камбоджу и Вьетнам, хотелось именно Прованса и бескрайних лавандовых полей, от горизонта до горизонта.
Всегда стараюсь исполнять свои мечты, и вот, первого июля дветысячи двеннадцатого года, я, фотоаппарат и  машина отправились по хайвею в сторону Прованса.

Follow your dreams

Было все - и чудесные милые лоскутки-заплатки лавандовых полей посреди виноградников и пшеницы в Дром Провансаль (Drôme Provencale). Были бескрайние долины лаванды в Альпах Верхнего Прованса (Alpes de Haute Provence, на Plateau de Valensole) с видом на горы вдалеке. Мы встречали там закат, мы встречали там рассвет. Вокруг носились тонны пчел, собирали мед, гудели деловито, запах пьянил и дурманил, и совершенно точно могу заявить - одна мечта сбылась на все сто процентов!



Poppies in the middle of a lavender field

Lonely spike in the middle of a field




Все милые городки вокруг живут лавандой и очень ее любят. Ставни лавандового цвета, лавандовый мед, пучки лаванды на дверях, номера домов с рисунком лаванды, даже специальные лавандовые тропы для туристов, чтобы точно не заблудились :) От самого начала и до самого конца весь Прованс был настоящей сказкой.

lavender

В первый день мы поехали по этому маршруту. Там были поля-заплатки, перемежающиеся с виноградниками, пшеницей и маками. Красиво уже началось сразу в Richerenches. А в Valréas началось еще и вкусно :) Мы зашли в Nouvelle Carte - совершенно не туристическое место, и на 14 евро мне дали отличнейшую дораду в сумасшедшем соусе и стакан домашнего вина. Дорада оказалась нефотогеничной, но я до сих пор помню, как мне было вкусно!


Вообще, до самого вечера мы только и делали, что катались от деревушки к деревушке, ели и фотографировали. Деревушки были милыми, уютными, а жители - приветливыми и улыбчивыми.


Обязательная остановка на чашечку эспрессо. Вообще, мне кажется, что к концу поездки из меня можно было выжать два-три литра отменного кофе :)


Несмотря на байки о презрении французов к английскому языку, никакой недоброжелательностью даже и не пахло. Люди хотели меня понимать. Они изо всех сил старались узнать, что лопочет эта иностранка, на руках пытались объяснить, что "кухня ресторана открывается с 12", а на мое рассеянное недоумение, дескать, чем же мне позавтракать тогда, предлагали принести хлеб с маслом. И таки это божественно - свежеиспеченый багет с нежным маслицем, да чашечка эспрессо, мммммм..


Не обошлось, конечно, и без приключений. После остановки возле первого же поля, когда мы напрыгались-налазились-нафотографировались, мы вернулись к машине, и обнаружилось... что мой спутник потерял ключи от машины. В которой мы оставили мобильные телефоны. Эвакуатор не вызвать, встречные машины проезжают раз в пятилетку и по-английски не разговаривают. Дооолго мы лазили по полю, пытаясь найти ключи (ну и проклиная рассеянного спутника, чего уж там :)), когда он их наконец-то нашел.. в кармане куртки! "Ну Ленка, ну я обычно не пользуюсь этими карманами, я туда ничего не кладу, я не знаю, как они там оказались...."
Мда :)
Бурчала-то я, бурчала, а сама, например, на второй день при чекауте забыла куртку в отеле. Так как ночевали мы в тот день уже в другом отеле, то пришлось возвращаться. Это еще полбеды, беда была в том, что чекин в том отеле, куда мы должны были ехать ночевать закрывался в 10 вечера. А мы ну никак не успевали! Пришлось просить-умолять портье из первой гостиницы, где забыла куртку позвонить во вторую, куда ехать ночевать надо было. Самое смешное, что портье по-английски не говорил, но али мы не боги? Нарисовала ему доходчивую диаграмму, попрыгала вокруг, помахала руками, наложила заклятье и таки добилась своей цели! Ура! владельцы второй гостиницы предупреждены, ждут нас около полуночи, сказали нам код от ворот, пальто захвачено, все со спокойной душой разошлись-разъехались по своим делам :)

На второй день маршрут был таким. Здесь мы открыли для себя Валенсоль, и эту неземную красоту от горизонта до горизонта.  С утра побродили по местному рынку немножко. А в середине дня сгоняли на озеро Lac de Sainte-Croix на пару часов.


Это озеро примечательно тремя факторами - цветом воды, чистотой и отсутствием русских туристов. И еще, температура воды для меня была идеальной, немного прохладно, около 22 градусов, когда входишь, но можно плавать часами, а потом выходишь на жаркое солнышко и быстро обсыхаешь. Несмотря на разгар сезона, и разгар дня, туристов там было мало, никаких вам тел отдыхающих, лежащих пачками, как в Сочи, ничего подобного!

Было так хорошо, что даже не хотелось фотографировать :) (то есть было *действительно! очень-очень хорошо!*).

(я намеренно добавила шумов, ибо картинка на продажу)

Насколько я нагуглила, необычный, идеально-бирюзовый цвет воды дают известняковые породы, сквозь которые проходит река Verdon, перед тем, как впадает в озеро. Мне кажется, что когда настанет конец света, этот кусочек земли, обязательно перенесут в рай :)

Потом мы поехали обратно, встречать закат в лавандовом поле. Огромнейшие поля простираются возле Valensole, по дороге D6 со стороны Manosque. И да, это не фотошоп, не выдумка журналов, не галюциногенный бред, это действительно существует!

Lavender field


Пока я в совершеннейшем экстазе расстреливала закатную лаванду, прямо за моей спиной взошла огромная луна. Это было что-то невероятное! Поворачиваешь голову налево - садится солнце, все медово-золотистое, с длинными тенями, поворачиваешь голову направо - огромная луна всходит, все с синим отливом, медленно подкрадывается тьма. Жаль, такое не поместить в камеру одним кадром, а видео я снять в тот момент не сообразила :\

Provence: Lavender fields at night


А потом была долгая,  трехчасовая дорога по самому опасному и красивому каньону Европы (как мне сказал владелец гостиницы, когда мы все-таки добрались). Было ооочень высоко, и ооочень страшно! Вдоль всей дороги стоит ограничение 90 км/ч, но, честное слово, с непривычки быстрее 30 км/ч ехать по этой дороге было бы настоящим самоубийством. Кстати, раз я даже видела свежую машинку носом в дерево, тремя метрами ниже пробитого ограждения. Наверное, им даже повезло, что повстречалось дерево, иначе лететь вниз им было бы много-много сотен метров... Но все хорошо, что хорошо кончается! За полночь уже мы очутились в отеле и повалились спать обессилев, а утром нас ждала дорога на Лазурное Побережье, в Ниццу, Канны и на Кап Феррат...




Продолжение следует! Оставайтесь на связи!


Date: 2012-07-23 10:35 pm (UTC)
From: [identity profile] parabim-parabam.livejournal.com
Комнату наполнил напоённый солнцем лавандовый воздух! Спасибо!

December 2012

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 07:45 am
Powered by Dreamwidth Studios