meliskin: (Default)
[personal profile] meliskin
Отличный репотраж про Фес)

Оригинал взят у [livejournal.com profile] vizaviz в Фес Inside Out
Из всех марокканских городов Фес оставил у нас самые противоречивые впечатления. К этому городу следует морально подготовиться. Особенно если вы путешествуете самостоятельно. Коль вы желали увидеть дикий восточный город, то это оно. Главное быть готовым к тому, что вас постоянно будут пытаться развести на деньги, любой ценой затащить в свой магазин и впихнуть какую-нибудь ненужную безделушку. Наличие гида также не защищает от предприимчивых марокканских торговцев, но хотя бы отпугивает преставучих зазывал. В большинстве магазинов для гидов предусмотрены откаты с покупки. Поэтому они стремятся посещать их через каждые 100 метров. На второй день пребывания в Фесе, [livejournal.com profile] yx взмолилась и потребовала проводника, телохранителя для отпугивания назойливых «доброжелателей». Найти гида не составляет труда, они толпами караулят туристов на подходах к старому городу. Цена услуги не должна превышать 10 евро. Имейте ввиду - проводники имеют свойство называть цену с человека и под конец прогулки умножать на количество людей. Мы заранее пообещали гиду ещё 10 евро, если не будет водить по магазинам. В честь чего, он устроил нам пробег по необъятному старому городу. За два дня, мы намотали с ним пару десятков километров.

Фес является одной из самых больших пешеходных зон в мире. В этом лабиринте черт ногу сломит. Улочки порой такие узкие, что я трудом протискивался между стен. Город разделен на множество зон, люди в которых порой практически не пересекаются. Житель нового города может понятия не иметь о жизни в старом и наоборот. Внутри старого города существует деление на 350 микрорайонов. В каждом из них есть своя мечеть, пекарня и баня. Чтобы хоть немного сложить впечатление о городе, надо взглянуть на него изнутри. За грязными пошарпанными воротами порой скрываются настоящие восточные дворцы. Контраст поразителен. Такое ощущение, что город гнилой снаружи и роскошный изнутри. Постараюсь немного передать атмосферу города, то что мы успели увидать за 2 насыщенных дня.


Фес богат колоритными старцами.




Единственный день когда Фес Медина не многолюдна, это пятница. Для верующих мусульман это выходной. Большинство лавок в старом городе закрыто. Новый город живёт по другому календарю, его жители предпочитают отдыхать по субботам и воскресениям.






Большинство улиц покажутся вам трущобами, особенно в небогатых берберских кварталах. Не спешите с выводами. Для начала загляните в парочку трущобных домов изнутри.






В этом доме Тимохе совсем случайно предложили зайти в туалет. Хозяева были вполне гостеприимны и показали нам свою «скромную хибару»


Это дворик самого древнего в мире действующего учебного заведения. Основанной в 859 году религиозной школы Аль-Карауин. Сюда приезжают учить Коран мусульмане со всего мира. К сожалению внутрь школы не пускают. Только в несколько прилегающих учебных комплексов.




Бродим по узким улицам. На одной из них пришлось снять фото сумку – не пролазила между стен.




Пятничный город и его жители


Город славится своими ремеслиниками. Здесь можно найти целые улицы мастеров по меди, кожевников, гончарные мастерские.


Вид на город из окон одного из домов, в которые нам удалось попасть




Свадебный трон – важный атрибут традиционной марокканской свадьбы. Чем больше блеска, тем круче.


Ещё один колоритный старец на входе в постоялый двор. Место где до сих пор можно припарковать вашего ослика.




Самый богатый особняк, из тех что нам удалось посетить. В прошлом этот дом принадлежал очень богатой семье. Сейчас его передали марокканскому союзу архитекторов.






В доме просто невероятные орнаменты и мозаики






Какой же дом без фонтана


Внутренний дворик с апельсиновые садом




Евреи жили в Фесе на протяжение многих столетий. У них был свой район, который назывался Меллах . Это была самая богатая прослойка населения, район вплотную прилегали к королевскому дворцу. Большинство евреев бежало или перебралось в Касабланку во время войны за независимость. Остальные иммигрировали в Израиль в 50-60 годы. Сохранилась только синагога. Смотритель, марокканский еврей из Касабланки.


Марокканский фаст-фуд. За евро можно неплохо поесть в местных забегаловках.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

December 2012

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 08:04 am
Powered by Dreamwidth Studios